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出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
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大好きな、オーブン・ミトンの「フルーツケーキ」。 1週間前からラム酒に漬けておいたレーズンと、アールグレイで戻したプルーンに、アプリコット、クランベリー、オレンジピール、くるみが入ります。 それぞれを計量し、刻んで。 バターはハンドミキサーでフワフワに泡立てて、粉を加えたらしっかりと混ぜるのがオーブン・ミトン流。 しっかりめに焼き上げたら、ラム酒入りのシロップをたっぷり染み込ませて。 3日目からいただけるのですが、2週間経ったものはお酒がなじんで、フルーツと生地の一体感が美味しい。 焼けたらすぐ食べたくなる私が、はやる気持ちを抑えるコツは、セロハンで巻いたらラップでグルグル巻きにして冷蔵庫に入れ、「忘れたことにする。」というもの。 そしてこれが、2週間経ったものです。 オーブン・ミトン流を知ったらもう、他のケーキはいらないなぁって思ってしまいます。
by mapletree1127
| 2008-06-14 16:16
| たべもの
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