カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
じぶん日記 PRIVATE CAFE nikkikki APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... もぐもぐイタリア! been there d... 食卓から愛をこめて およげたいやきくん 天然色ごはん UNE TABLE 美味つれづれ natural tabl... Venite da noi ! だらだらダラス 嫁入り修行~ヴェトナム人... mapletreeについて
出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年もこの季節がやってきました。 お店に並んだ青梅を目にすると、手に取らずにはいられない。 とは言え、消費量を考えると毎年は買えないのですが。 今年は「梅シロップ」を仕込みました! 青梅1kgと氷砂糖1kgを3回に分けて交互に広口瓶に入れて、上からホワイトリカーorお酢200mlを回しかけます。 ホワイトリカーが全体に回るように、瓶をよく振ります。 こんなワンカップのホワイトリカーが売っているんですよ!1升買わなきゃいけないかと思っていたので、嬉しくなってしまいました。 さらに今年は、洗ってヘタを取った梅を、24時間冷凍室で凍らせてから使ってみました。 エキスの出が良くなるらしい。 出来上がりも大分早くなるみたいなので、それも楽しみ♪ どんなにいろんなものに季節感がなくなっても、梅が出回るのは限られたこの時季だけ。 そう思うと、隔年でも大切にしたいと思うのでした。
by mapletree1127
| 2008-06-07 13:12
| つぶやき
|
ファン申請 |
||