カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
じぶん日記 PRIVATE CAFE nikkikki APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... もぐもぐイタリア! been there d... 食卓から愛をこめて およげたいやきくん 天然色ごはん UNE TABLE 美味つれづれ natural tabl... Venite da noi ! だらだらダラス 嫁入り修行~ヴェトナム人... mapletreeについて
出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
遅ればせながら、ジェノワーズの復習です。 仕上げまでやったのは初めてですが、生地自体は2回目。 この生地はシロップを打ってクリームと生のフルーツと合わせるのに向くとのことですが イチゴは美味しくないだろうし、教室で使ったパイナップルはやっぱり夏の気分だし・・・。 というわけで、今回は旬の「巨峰」を合わせてみました。 思い付きにしては、なかなかいいかも! 下ごしらえが少々面倒ですが、是非お試しあれ。 そして肝心の生地の出来映えはというと・・・ うーん。難しい。 前回もそうでしたが、どうしても最後の低速でキメを整えるところが 上手くいかないんです。 あんまり回しても立ちすぎになってしまうので、大きい泡が消しきれないうちに やむを得ず焼きに入るというのが、パターン・・・。 先生に習った通りにやっているつもりなんだけどなぁ。 でも、習っただけあって、それなりのものはできるようになりました。 ただやっぱり、もう1ランク上の、あのオーブンミトンのジェノワーズが 作れるようになりたい! あの口どけを思い出しては、ため息です。 懲りずに練習に精を出そうと思います。
by mapletree1127
| 2006-10-12 20:42
| たべもの
|
ファン申請 |
||