カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
じぶん日記 PRIVATE CAFE nikkikki APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... もぐもぐイタリア! been there d... 食卓から愛をこめて およげたいやきくん 天然色ごはん UNE TABLE 美味つれづれ natural tabl... Venite da noi ! だらだらダラス 嫁入り修行~ヴェトナム人... mapletreeについて
出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今月の課題は「バニラパウンド」と「プルーンのパウンド」、「豆乳のブラマンジェ」でした。 一度習ったパウンドの混ぜ方ですが、新たな気持ちで挑みます。 いつものように先生のデモを見て、素振りで練習したら本番です! 気合い十分で臨んだのですが、出来上がりはなんとなく味の薄いものでした…。 先生の作ったものは卵の風味豊かな暖かい味わい。 同じ材料で作り、焼き上げてもらったはずなのに。 シンプルだからこそ、ごまかしが効かないので味に違いが出てしまうのです。 作り手にとっては怖い存在…。 でも、これがマスターできる日を夢見て精進します。 サイドメニューのブラマンジェには、きび砂糖のシロップをたっぷりかけていただきます。 ふんわりと漂う豆の風味が優しく、冷菓なのに温かさを感じました。 次回は2月! そのときにオリジナルパウンドを作って持って行く宿題をもらいました。 悩みながら楽しみながら作れたら、と思います。
by mapletree1127
| 2008-12-08 18:50
| たべもの
|
ファン申請 |
||