つれづれなるまま
2014-12-05T10:59:29+09:00
mapletree1127
旅行、料理、食べることが趣味です。おいしいものや人との日々の出会いについてつづります。
Excite Blog
【パーソナルスタイリスト】みなみ佳菜さん
http://caramel.exblog.jp/23834866/
2014-12-05T06:30:00+09:00
2014-12-05T10:59:29+09:00
2014-12-05T10:55:50+09:00
mapletree1127
出会い
私にとって、小さな出費ではなかったけど、
それ以上の価値があったと思っています。
個人を対象に「装い」の提案をされている...
【パーソナルスタイリスト】みなみ 佳菜さんに
カウンセリングをお願いしたのです。
日経DUALの連載
http://dual.nikkei.co.jp/list.aspx?rid=1443
を読んでから何となく惹かれるものがあって。
セミナーで読者の変身を見て、私の心は決まりました。
待ちに待ったその日。
息子を夫に預け、我が家でのカウンセリング開始!
有名人が家に来た!みたいな変なテンション、興奮状態の私…
初対面とは思えない話しやすいムードを作ってくださったので、
人見知りなんて絶対信じてもらえない勢いで喋り倒し、
私の内面まで活かすコーディネートを提案していただきました!
持っている服という服、靴という靴を全部出し…
見ていただいた結果。
もう随分着ていないけど
思い入れがあって捨てられなかったスーツを、
お直しで蘇らせてもらったり。
え!これとこれ?!みたいな組み合わせ
でも着てみたら、あら私、良いかも…とか。
出産前に買ったものの、その後何となく気後れして着ていなかったワンピースを褒めてもらったり。
これはもう、さよならだね、って決心させてもらったり。
お願いする前は、一般市民には少々贅沢かしら、とか、
敷居が高い?と感じていたんだけど
(人前に出る仕事をしている訳でもないし…)
でも、服って絶対毎日着るし、誰にも会わない日ってほとんどない。
私は服装にこだわる方ではないけど、
やっぱり自分で「よし!」って思える服のときは気分が良い。
そして、「見た目」は手っ取り早く自分の人となりを伝えるツールでもあるとは感じていて。
つまり、毎日素敵なかっこができたらいいのになって思ってた。
だけど、いろいろ選んだり見付けたり、
組み合わせたりすることを楽しめない。
特に子供が生まれてからは、
用もないのにデパートをウロウロしたり、
雑誌を見ることもなくなって
試着なんてもってのほか状態…。
専らネットで買うことになり、失敗も増えていた。
節目の歳になったこともあり、
いろいろ試して探したり、失敗したりするのはもう終わりにして、
何となくでも方向性を定めて
失敗を少なくしたいと思ったのです。
ならば、プロにお願いしてしまおう!!と。
いや〜。
想像以上でした。
手持ちの物はこれまで以上に活かせて、
活用できていなかった物も活かせる事が分かり、
結果的には物凄い時短と節約になるのではないかと思います。
これで、足りないものも把握していただいたので、
次からは効率の良いお買い物も提案していただけます。
夢のようだ…
みなみさんの仕事が素晴らしいのはもちろん、
滲み出るお人柄も本当に魅力的で、
もう、もう、ついて行きます!って感じです。
ご興味ある方、熱く語りますよ。
お勧めです。]]>
Hikaru先生お料理教室12月B③
http://caramel.exblog.jp/21766144/
2013-12-31T23:19:38+09:00
2013-12-31T23:19:49+09:00
2013-12-31T23:19:49+09:00
mapletree1127
未分類
お次は、冬かぶの蟹あん。
優しいお味に、お腹の中からあったまります。
続いてはパワー系の一品、
スペアリブのローストポテト添え。
下ごしらえをした段階で冷凍しておけるというのも、
この時期には嬉しいです。
締めは、先生の「うちのお雑煮」。
きちんとひいたおだしの、
しみじみ美味しいこと…。
デザートは、先生のお知り合いお手製のフルーツケーキ。
久しぶりに、フルーツケーキも焼いてみたくなりました。
先生、今年も大変お世話になり、
ありがとうございました。
ご一緒してくださった皆様、
ありがとうございました。
さて。
今年の年末は、何品作れるかな?
息子次第だな…。
]]>
Hikaru先生お料理教室12月B②
http://caramel.exblog.jp/21765786/
2013-12-31T22:11:08+09:00
2013-12-31T22:10:50+09:00
2013-12-31T22:10:50+09:00
mapletree1127
未分類
存在感たっぷりの重厚なお重が、圧巻!
穴子の砧巻き
えびす
薄紅寿司
白子豆腐
大和芋蜜煮茶巾
菊花ラディッシュ
グジェール
華やかなテーブルを囲んで乾杯した後、
銘々のお重に盛り付けて頂きました。
砧巻きは、焼き穴子の濃厚なおだしがたまりません。
生姜の風味が効いたえびす、
まったりとした白子豆腐、
茶巾とラディッシュは、和菓子のように可愛らしくて。
目先の変わったお料理の数々に、
喜んでくれそうな家族の顔が浮かびました。
]]>
Hikaru先生お料理教室12月B①
http://caramel.exblog.jp/21765741/
2013-12-31T22:02:00+09:00
2013-12-31T22:07:36+09:00
2013-12-31T22:02:22+09:00
mapletree1127
つぶやき
12月のレッスンは、お節料理を中心とした内容です。
とはいえ、そこはやっぱりHikaru先生。
一味違う内容になっています。
]]>
Hikaru先生のお料理教室11月b③
http://caramel.exblog.jp/21465716/
2013-11-14T20:33:00+09:00
2013-12-27T19:32:53+09:00
2013-11-14T20:32:50+09:00
mapletree1127
つぶやき
お次は
豚肉と白菜のとろみ煮
干し海老のしみじみとした旨味が染み込んだ
白菜の美味しいこと。
一冬の間に必ず、白菜の使い途に困る時期があるので
このメニューも出番が多くなりそうです。
締めは、
大根の粕漬け
汲み上げ湯葉のあんかけご飯
お腹の中からあったまるラインナップに、
心も体もほっこりホカホカになりました。
急に寒さが増してきましたから、
復習に精を出して
家族にも暖まってもらいたいと思います。
先生、ご一緒していただいた皆様、
今月もありがとうございました。
]]>
Hikaru先生のお料理教室11月b②
http://caramel.exblog.jp/21465679/
2013-11-14T20:21:22+09:00
2013-11-14T20:21:27+09:00
2013-11-14T20:21:27+09:00
mapletree1127
未分類
今月のお箸袋とお箸置きは、銀杏。
秋ですね。
前菜は、
春菊のナムル
ブランダード
〆鯖
…の予定が、残念なことに鯖の入荷がなく、
別メニューに差し替えになりました。
我が家の〆鯖好きから強烈なリクエストを受けているので、
是非とも新鮮な鯖を入手して
挑戦したいと思います。
自家製スモークチキンとリーフサラダ
りんごと人参のドレッシングで。
このスモークチキンが、もう超絶しっとり!!で。
薄ーく切ると、お箸でつまんだ時に
へなっとしなるほどの柔らかさなのです。
そしてそれに合わせるドレッシングがまた、
自家製とは思えない美味しさ!!
しかもチキンに合う!!
便利な今の世の中、美味しい物や手軽な物は山ほどありますが、
何が入っているか分かる方がやっぱり安心ですし、
しかも美味しい物を食べられるのは、嬉しいです。
またまた我が家の宝物レシピが増えました。
]]>
Hikaru先生のお料理教室11月b①
http://caramel.exblog.jp/21465561/
2013-11-14T19:54:59+09:00
2013-11-14T19:55:06+09:00
2013-11-14T19:55:06+09:00
mapletree1127
未分類
今月も参加してきました。
私の生き甲斐ともなっている
お料理教室です。
お教室は、早くもクリスマス仕様。
そして、今年も会えたね!の面々です。
]]>
好物
http://caramel.exblog.jp/21327653/
2013-10-22T16:01:50+09:00
2013-10-22T16:02:05+09:00
2013-10-22T16:02:05+09:00
mapletree1127
未分類
シーズンには一度は食べたい味。
母の差し入れです。
いつもありがとう。
]]>
Hikaru先生料理教室10月b④
http://caramel.exblog.jp/21266984/
2013-10-12T19:38:00+09:00
2013-10-12T19:45:37+09:00
2013-10-12T19:38:19+09:00
mapletree1127
たべもの
目でも舌でも秋を味わったひととき…
日常のバタバタを暫し忘れ、
豊かな気持ちになれました。
ひかる先生、ご一緒してくださった皆様、
どうもありがとうございました。
]]>
Hikaru先生料理教室10月b③
http://caramel.exblog.jp/21265558/
2013-10-12T13:28:00+09:00
2013-10-12T19:47:06+09:00
2013-10-12T13:28:30+09:00
mapletree1127
たべもの
大皿に盛られたメインのお肉料理、
立ち昇る湯気と香りに歓声が上がります。
煎り豆を炊き込んだご飯、
秋刀魚のつみれ汁にほっこり…
パリパリとした歯応えも味のうち。
程よく酸味を飛ばした炒めなますも
しみじみ美味しい…
]]>
Hikaru先生料理教室10月b②
http://caramel.exblog.jp/21265547/
2013-10-12T13:26:00+09:00
2013-10-12T19:47:37+09:00
2013-10-12T13:26:03+09:00
mapletree1127
たべもの
自家製の秋刀魚のみりん干し
きのこのボルドレーズ
飛竜頭の含め煮
特別な材料や調味料を使うわけではないのに、
きちんと作ると
しみじみとした美味しさを感じられる品々ばかり。
特に飛竜頭は、惚れ惚れとする
なめらかさ…
是非復習して、揚げたても食べてみたいです。
]]>
Hikaru先生料理教室10月b①
http://caramel.exblog.jp/21264406/
2013-10-12T08:04:00+09:00
2013-10-12T19:48:19+09:00
2013-10-12T08:04:08+09:00
mapletree1127
たべもの
秋!秋!大好きな秋!
…にしてはちょっと暑い日が続いていますが、
やっぱり大好きな秋!
そして、待ちに待った10月レッスンです!!
ひかる先生の教室に通うようになって
もうかれこれ4年目になるのに、
なんと10月レッスンはこれが初めて。
なんだかいつもタイミングが合わなかった上に、
去年は臨月で。。
やっと受講出来て、感激もひとしおです。
秋刀魚にきのこに豆、銀杏、根菜類…
実りの秋を感じられる献立で、
味覚の秋を堪能させていただきました。
]]>
Hikaru先生のお料理教室6月a(2)
http://caramel.exblog.jp/20576153/
2013-06-10T13:30:04+09:00
2013-06-10T13:30:06+09:00
2013-06-10T13:30:06+09:00
mapletree1127
未分類
初めてなのに、どこか懐かしい
ささみの中華甘酢。
ひと口頂いて、復習するぞと決めました。
白身魚のパピヨットは、ラタトゥイユをソースに。
プーっと膨らんだ紙包みを開くと
立ち昇る湯気と香りに、歓声が上がります。
お食事は、新生姜ご飯に
オクラと揚げ生麩の赤出汁、
胡瓜のナンプラー漬け。
食後には、これまた爽やかな風味のレモンシフォン!
先生お手製のレモンカードをベースにしたソースきゅんと酸っぱくて、
また良いアクセントに。
夢中になって、あっという間に時間が経っていました。
もう少し我慢して、ゆっくり行けるタイミングを待つべきだったのかもしれませんが、
今回は今回でリフレッシュになったので、良しとしたいと思います。
次はいつ行けるかな?
]]>
Hikaru先生のお料理教室6月a(1)
http://caramel.exblog.jp/20576084/
2013-06-10T13:11:20+09:00
2013-06-10T13:11:28+09:00
2013-06-10T13:11:28+09:00
mapletree1127
未分類
梅雨入りしたとは思えないほど、
爽やかな陽気が続くこの頃。
テーブルの上も、爽やかです。
焦がれていたこの場所に、
やっと戻ってくることができました。
あまりにも久しぶりの、自分だけの時間。
手元に集中し、同時進行で次々に作業を進めていくひとときが、新鮮でした。
一方で、言葉が上手く出てこなかったり
メモが上手く取れなかったり、
先生のお話が上手く聞き取れずに
何度も聞き返してしまったり…と
普段の生活との違い、なまっている自分に気付かされるひとときでもありました。
また、夫に頼んだ息子が気になってソワソワしたり。
7カ月での復帰は無謀だったか…とも思いましたが、
4時間弱頑張ってくれた我が家のメンズに感謝です。
]]>
3カ月
http://caramel.exblog.jp/19920364/
2013-01-30T15:42:00+09:00
2013-04-08T13:45:49+09:00
2013-01-30T15:42:54+09:00
mapletree1127
つぶやき
本日7830g、64.9cm。
3カ月になりました。
待ちに待った3カ月!!
3カ月になったら、びっくりするぐらい楽になるよ〜って聞いていたので
楽しみにしていたのです。
とりあえず、まだ目立った変化はないのですが、
ボールを掴めるようになりました。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/