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出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
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「さしす干し」を漬けてみました。 梅1kgに対して 「さ」…氷砂糖 300g 「し」…塩 100g 「す」…酢 800ml の割合で漬けるだけ。 土用になったら3日3晩干して出来上がりです。 元祖の梅干しは、毎年漬ける人でもそのたびに勝手が違うと言うので、敬遠していました。 でもこの「さしす干し」は、母が漬けたのを食べて気に入ったのと、失敗知らずと聞いたので作ることに。 そのままでも食べられる、梅干しよりマイルドな味で、 漬け汁は梅風味の甘酢としてミョウガや生姜を漬けたり、 寿司酢にも使えるらしい。 食いしん坊には、このオトク感がたまりません。 追熟させた南高梅を玄米酢で漬けてみました。 とりあえずチャック付きビニール袋に入れてます。 さてさて、初の試みは上手くいくのでしょうか? 続編をお楽しみに。
by mapletree1127
| 2008-06-17 10:51
| たべもの
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