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出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
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ずっと食べたかったんです、「西湖」。 もうご存知の方も多いと思いますが。 「西湖」とは・・・京都の料亭「紫野 和久傳」さんのお持ち帰り商品「おもたせ」のひとつ。 れんこんと和三盆で作られた生菓子です。 何かの本で見て、食べたいなと思っていたのですが、 ちょっと忘れていました。 それを、この間ある百貨店のお中元のカタログを見ていて見付けたのです。 「おお!そういえばこれ、食べたかったんだ!」 私は食感の面白いものが好きなんです。 ‘‘もちもち’’とか、‘‘ぐにぐに’’とか。 例えば、もちっぽいもの(おこわ、求肥など)、ナタデココ、『蒟蒻畑』など。 「西湖」の能書きを読んで、れんこんのデンプンを使っているという事実を知り、 「これはきっと、私の好きな食感がするに違いない。」と確信していました。 で、食べたい気持ちが高まったはいいのですが、ちょっと京都までは行けない。 お中元用のは一人で食べるには多い。高い。 こんなとき、便利なのがネットですね。 調べました。 東京でもいくつか買える場所があることがわかりました。 本当は新宿の伊勢丹に行こうと思っていたのですが、 静岡の友人宅を訪ねるのに東京駅を通ることを思い出しました。 東京駅の近くに「丸の内店」があるのです。 それで、場所を控えていって、帰りに買うことができたというわけです。 家に帰り、いよいよご対面。 二枚の笹の葉を開くと、濃い飴色をした物体が挟まれていました。 たまらずかぶりつくと、「もちっ」。 私の予想&期待通りの食感でした。 そして、上品な和三盆の甘み・・・。 もちっとした食感の元であるデンプン質は、味わううちに口の中で優しい甘みに変化します。 しあわせを、頂きました。 ありがとうございました。 誰か、おいしいもの好きの友達に教えてあげたくなりました。 おいしいものに巡り会うと、誰かに教えたくなります。 おいしさ、うれしさ、しあわせを、共有したくなる。 ただし、好きな人、理解してくれそうな人に限り。
by mapletree1127
| 2004-07-23 23:38
| たべもの
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