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出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
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この前、たねを作って成形したのを冷凍しておいたものを使いました。 レンジで生解凍して焼くだけだから、家に帰ってからでもすぐできるのでちょっと得した気分を味わえます。 ハンバーグ じゃがいもといんげんの温サラダ キャベツのコンソメスープ ハンバーグはちょっと手を掛けて作ります。大分前に「ためしてガッテン」で見たポイントを参考にしているのですが、これが結構侮れない。 「合挽き肉の割合は、牛:豚=7:3がベスト」とか、「最初に肉と塩だけで100回はこねる」とか、「つなぎのパン粉は牛乳で湿らせた後、しぼって使う」など。成形の仕方、焼き方のコツも守ると、肉汁があふれ出てくるハンバーグができるんです。 科学的な根拠を見せられると弱い私は、「これこれこうだから、こうするとおいしくできるんです!」なーんていうのを見せられると、一気に信じ込んでしまう。 その他にも、「干し椎茸は冷蔵庫などなるべく低温で戻した方が、旨み成分が多くなる」とか、「煮魚を作るときは、酒を入れた煮汁が冷たいうちに魚を入れた方が生臭さが減る」とか。かなり前に見たのに、今でも実践していることは結構多いです。 食べ物以外だとボーリングのコツが大変参考になったなぁ。
by mapletree1127
| 2006-06-01 23:35
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