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出身:東京
住んだことがあるのは沖縄(4~5歳時)、名古屋。現在は東京在住。 好きな食べ物:食感の面白いもの(蒟蒻畑、白玉、わらび粉のわらび餅、ナタデココ、タピオカなど、ぐにぐにもちもちしたもの) 甘いもの、トロピカルフルーツ(本場まで食べに行きます)など。 趣味:おいしいものを食べること、旅行、料理 くせ:手触りを確かめる、匂いを嗅ぐ ライフログ
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金曜の夜、水餃子を作りました。 皮から手作りするのが好きで、名古屋時代はときどき作っていましたが、こっちに来てからは初めて。やっとそんな気になりました。 餃子というと日本では断然焼き餃子のイメージだと思いますが、中国では水餃子が一般的。学生時代に北京にある姉妹校に4週間ほど滞在するプログラムがあり、それに参加したときに食べて以来、大好物になりました。 日本の餃子の皮は薄いですが、北京のはちょっと厚めでもちもちしています。滞在中の昼食で餃子が出てきたとき驚いたのは、運ばれてきたのが洗面器のようなホウロウの器に山盛りの餃子。以上。・・・だったことです。皮が厚いのは、「皮が主食」だったからなのでした。にんにくは入っていませんので、昼食でも問題なし。 あつあつを頬張ると、口の中に広がる肉汁。もちもちとした皮の歯ごたえ。 カリッとじゅわっと、の焼き餃子も魅力的ですが、それ以来、断然水餃子派になりました。 帰ってきてからもその味が忘れられず、いろいろ調べたりして自分でも作るようになりました。まだ黄金レシピは完成していませんが・・・。もし美味しいレシピや具のアイデアなどありましたら、教えてくださいませ。 こちらは、皮の生地です。今回は薄力粉と強力粉が1:2の割合です。まだ表面がざらついた感じですが、これからこねたり寝かせたりしていくうちに、なめらかな生地になります。 具を包み終わったところ。具は豚挽き肉、塩もみしたキャベツ、にら多め、ねぎ、しょうが、調味料です。ポイントは、パンクしない程度に具を多めに包むこと。その方がおいしいです。 完成品。(にら玉スープ付き。) これに酢と醤油を好みでかけて食べます。もう、あとはあつあつのうちに食するのみ! ・・・ですが、食べるときは必ず一口で。熱いので少々危険ですが、かみちぎるとせっかくの肉汁が流れ出てしまいますので。猫舌の私も、このときばかりは頑張ります。 本当はたくさん作って冷凍して、いつでも食べられるぞ!という状態にしたかったのですが、今回は少なめに作ってしまったので、餃子ストック作戦は後日に持ち越しとなりました。茹でさえすればいつでも食べられる餃子が冷凍庫に入っていると、満たされた気持ちになるんですよねぇ。
by mapletree1127
| 2004-12-11 23:50
| たべもの
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